Алушта – это красивый курортный город на Южном побережье Крыма. Он находится в 45 км от Симферополя. Алушта располагается в котловине между горными массивами. Климат здесь сухой и мягкий, очень благоприятный для оздоровления, поэтому в городе и его пригородах находится более 80 здравниц. В курортной Алуште есть несколько музеев, в её окрестностях много исторических и природных достопримечательностей.
История возникновения города.
Алушта отметила свое столетие статуса города в 2002 году. Однако, история её возникновения уходит в далекое прошлое. Город получил свое название от крепости Алустон, которая была построена византийцами ещё в VI веке.
Климат и оздоровительные факторы.
Алушта – это климатический и природный курорт. Обилие солнечных дней в году, чистый свежий воздух, большое количество растительности, море, песчано-галечные пляжи делают этот город прекрасным местом для отдыха и оздоровления. Здесь лечат заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, а также органов дыхания.
Достопримечательности города.
Большое количество природных и исторических достопримечательностей делают Алушту очень привлекательной и для туризма. Здесь несколько музеев и много памятников. Таких как башня крепости Алустон, дача купца Стахеева, вилла "Марина", дача «Голубка"и другие.
Но особенно много интересных мест находится в окрестностях Алушты. Например, знаменитая гора Кастель с руинами древней крепости и монастыря на вершине. Мыс Плака, со смотровой площадки которого открывается изумительный вид на поселок Партенит и Медведь-гору. Дворец князей Гагариных в стиле готического замка. Рядом с дворцом, в старинном парке, расположен особняк князей Раевских в мавританском стиле.
Недалеко от Алушты находится курортный поселок Партенит, окруженный красивыми старинными парками, и знаменитая гора Аю-Даг, называемая так же Медведь-горой. По горе проложено много прогулочных троп.
Самая высокая точка над уровнем моря трассы между Симферополем и Алуштой - это Ангарский перевал. При подъеме на перевал расположен памятник «Кутузовский фонтан». На этом месте был тяжело ранен полководец М.И. Кутузов. Слева от Ангарского перевала находится горный массив, который называется Чатыр-Даг. С его западной вершины открывается панорама почти всего горного Крыма. Справа от Ангарского перевала расположена загадочная и таинственная гора Демерджи с её всемирно известной Долиной привидений. Здесь снимался знаменитый художественный фильм советской эпохи «Кавказкая пленница». У подножия горы находятся развалины средневековой крепости Фуна.
Из Алушты можно также совершить интересные прогулки в Крымский природный заповедник с его величественными лесами, животными обитателями (благородный олень, европейский муфлон, косуля и др.) и уникальным форелевым хозяйством. Преодолев несколько перевалов, можно увидеть самую высокую гору в Крыму – Роман-Кош. А также можно побывать на самом мощном крымском водопаде Джур-Джур.
Отдых в Алуште оставит в вашей памяти не забываемые впечатления!